Историю произведений текстильного искусства расскажут в Русском музее

10-12-2018, 14:00
Историю произведений текстильного искусства расскажут в Русском музее

В Петербурге открывается выставка, посвященная произведениям текстильного искусства. Посетителям представят более 600 платков и шалей, сообщает пресс-служба Русского музея.

Русский музей обладает одним из лучших в стране собранием платков и шалей - шелковых и парчовых, шерстяных и ситцевых набивных, вышитых, кружевных, вязаных.

Значительная часть коллекции будет показана на выставке «Платки и шали в России XVIII - XXI веков», которая откроется 20 декабря в Корпусе Бенуа.

В нее войдет более 600 произведений разных видов: текстильного искусства, живописи, графики, декоративно-прикладного и древнерусского искусства, более 30 комплексов костюмов, включающих платки, шали, шарфы и палантины.

Выставка продемонстрирует этапы развития отечественной текстильной промышленности, художественных традиций в оформлении платков и шалей.

Экспонаты ярко представляют виды традиционного искусства с самобытными узорами, приемами ручного производства. «Колокольцовские» шали крепостных мануфактур России начала XIX века, оренбургские пуховые платки-паутинки, вологодские кружевные косынки, нижегородские, каргопольские золотошвейные платки - уникальные явления национальной культуры.

Собрание музея ценно также наличием платков и шалей, изготовленных на предприятиях, изделия которых практически не встречаются в других собраниях страны, а также большим количеством предметов, имеющих фабричные клейма. Они показывают развитие мануфактурной текстильной промышленности и разных художественных центров народного искусства.

Одна из отличительных особенностей коллекции - наличие экспонатов с интересной историей, ранее входивших в состав частных собраний известных коллекционеров XIX - начала ХХ века и музеев, прекративших свое существование в начале тридцатых годов прошлого столетия.